Вход

Регистрация
Главная
 
Новогодние шарики 
Меню сайта
Форма входа
Елочная игрушка дореволюционного периода России


304 года назад, 1 сентября 7208 года от сотворения мира, патриархальная Москва, как обычно, собиралась встретить Новый год - так повелось на Руси с XV века. Но в привычный осенний день празднику не суждено было состояться. Громом среди ясного неба на Красной площади глашатаи Петра I известили, что отныне и навсегда 1 сентября становится будничным днем! После же 31 декабря 7208 года, гласил царский указ, настанет Новый год - 1 января 1700 года Христианской эры, как принято в Европейских странах. (Кстати, избрание января началом года неслучайно: название этого месяца происходит от имени древнего божества Януса, одно лицо которого обращено вперед - в будущее, а другое назад- в прошлое).
Ко всеобщему смятению, 31 декабря по полуночи Петр I лично открыл празднества несусветным сумасбродством - запустил ракету. Оная, оглушив присутствующих, обдала всех искрами, копотью и пороховой вонью. Далее царь повелел хмельно гулять всю неделю; вменил в обязанность1 января всем поздравлять друг друга с праздником и наряжать...елку! Последнее, из всей крамольной затеи, вызвало пущее изумление честного люда. Так впервые в России справили зимний Новый год.

Однако традиция справлять Hовый год с елкой прижилась не сразу, и на то были свои культурные и исторические причины. Например, в Сибири это произошло позже, чем где-либо, поскольку здесь жило много аборигенов-инородцев со своими вековыми устоями, а также староверов-раскольников, которые называли Петра "чертом лысым и святотатцем", а все его новации - бесовым наваждением, да и ель издревле отождествлялась у славян с печалью и скорбью: они считали ель "деревом мертвых", поэтому с праздником она никак не ассоциировалась. Пришлось Петру I даже издать указ о "правильном" праздновании Нового года: "По знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых".

Через много лет после царя Петра украшение елки на Рождество снова войдет в моду сначала среди придворных, а потом и остального населения страны. События эти связаны с женитьбой императора Николая I на прусской принцессе Шарлотте (т.е. императрице Александре Федоровне).
В канун Рождества 1817 года столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток в память о сладкой для сердца принцессы родной Пруссии, где елочки с горящими свечками были традиционными. Торжество в царской семье дополнялось обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно вешали на елку или располагали у этой же елочки на столике.
Подарков было много, и со временем понадобились елочки покрупней: так однажды в зал дворца привезли настоящую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи.
Царскую елку увидели тысячи глаз, ведь в Зимний дворец стало принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник (но не больше 4000 человек).

Нововведения были подхвачены, и к концу XIX века Новый год с фейерверками и праздничными елками отмечали уже во многих российских городах центральной полосы. Спрос на новогодние игрушки привел к появлению первых "елочных" артелей. А в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству огней "без цвета и запаха", именуемых бенгальскими. Однако, елочных игрушек, изготовленных в России фабричным образом, было мало — завозились они в основном из Германии. Отечественное же производство было очень незначительным — в Петербурге и в Клину (сейчас бывает трудно определить, где именно игрушки были сделаны - в России или Германии, так как германские материалы использовались на питерской фабрике).

Наиболее популярными в то время были игрушки, для изготовления которых использовались хромолитографические изображения (хромолитография от греч. "chroma" - цвет и слова "литография":
1. Литографский способ печатания несколькими красками. 2.Отпечаток, сделанный таким способом). К плотной картонной основе прикреплялось личико прекрасного юного создания. Эта технология начала развиваться в Германии с середины XIXвека.

Игрушки из картона, плоские и объемные, также появились на рубеже веков и тоже имеют немецкое происхождение — их называют «дрезденские». Они представляют собой два склеенных между собой кусочка картона с зеркально расположенным на них рисунком, слегка выпуклым. Игрушка, таким образом, получается двусторонней. Она, как правило, покрывалась серебряной или цветной фольгой. Изготавливались также и объемные игрушки из картона, с глубоким тиснением. Они использовались как коробочки для подарков.

Нанесение на елочные шары. Логотипы на новогодних стеклянных игрушках. Художественная роспись на стеклянных елочных шарах. Реклама на шарике. Шары стеклянные с рекламой. Новогодние шарики. Лого на шарике. Логотип на шарик. Шарики елочные с картинкой. Картинки на шарике.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017